Profil Ponpes Alma Ata

Pondok Pesantren Mahasiswa Alma Ata

Pondok Pesantren Mahasiswa Alma Ata atau yang lebih dikenal dengan Asrama Alma Ata merupakan salah satu pondok pesantren mahasiswa yang ada di Provinsi D. I. Yogyakarta. Pondok pesantren ini didirikan oleh Prof. dr. H. Hamam Hadi yang sekaligus menjadi rektor Universitas Alma Ata Yogyakarta. Pondok Pesantren Mahasiswa Alma Ata berada dibawah naungan Yayasan Alma Ata, dimana yayasan ini juga menaungi Universitas Alma Ata Yogyakarta. Pondok Pesantren Mahasiswa Alma Ata memiliki jalur (sanad) ilmu yang berasal dari dua ulama besar dari daerah Cilacap dan Yogyakarta yaitu KH. Abdulloh Masduqi (ayahanda dari Prof. dr. H. Hamam Hadi) dan KH. Ali Maksum (ayahanda dari Ny. Hj. Dra. Ida Rufaida Ali). KH. Abdulloh Masduqi sendiri merupakan pendiri Pondok Pesantren Tanwiirul Huda Majenang Cilacap, Jawa Tengah. Sedangkan KH. Ali Maksum merupakan menantu dari KH. Muhammad Munawwir bin Abdullah Rosyad (Pendiri Pondok Pesantren Al Munawwir Krapyak) dan juga pengasuh Pondok Pesantren Al Munawwir sekaligus pendiri dari Pondok Pesantren Krapyak Yayasan Ali Maksum Yogyakarta.